Для чего нотариус проверяет дееспособность граждан при совершении нотариальных действий

Для чего нотариус проверяет дееспособность граждан при совершении нотариальных действий

Статус субъектов правоотношений, урегулированных нормами гражданского права, предполагает наличие у данных субъектов способности иметь права и обязанности, а также способности приобретать для себя права и обязанности своими действиями, способности осуществлять эти права и нести ответственность за свои действия.

Общая способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности именуется гражданской правоспособностью, она признается за каждым гражданином и закреплена статьей 22 Конституции Республики Беларусь, согласно которой все равны перед законом, каждый имеет право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью, это предусмотрено статьей 16 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК).

Поскольку гражданская правоспособность является необходимым условием для приобретения субъективных прав и принятия на себя обязанностей, юридическое значение имеет определение содержания правоспособности. 

Гражданская правоспособность не зависит ни от возраста, ни от состояния здоровья лица, она является неотъемлемым правом каждого гражданина и в том случае, когда он может собственными действиями самостоятельно приобретать и осуществлять права и нести обязанности, и в том, когда такое приобретение и осуществление прав, и несение обязанностей невозможно в силу возраста или состояния здоровья.

Согласно ст. 17 ГК  граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах и др.

Однако, для того, чтобы гражданин обладал статусом участника гражданских правоотношений наличия правоспособности недостаточно. В качестве необходимой предпосылки закон называет еще способность лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, то есть, дееспособность.

Статьей 20 ГК определено, что дееспособность – это способность  гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Возникает она в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста; в случае, когда законодательством допускается эмансипация  или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством.

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан являются возможность самостоятельного заключения сделок, именуемая сделкоспособностью, и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность за свои действия, именуемая деликтоспособностью.

Сделка, совершаемая лицом, - это действие волевое, совершаемое по воле участника сделки, при этом  воля является внутренним состоянием лица,  поэтому  воля лица должна быть выражена внешне, в противном случае она не порождает никаких последствий. Сделка может совершаться лишь теми лицами, которые понимают значение своих действий и могут управлять ими, то есть только дееспособными лицами.

В соответствии  со статьями 62, 63 Закона  Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее Закон)  при совершении нотариального действия устанавливается личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя. При удостоверении сделки, доверенности, согласия проверяются дееспособность граждан (гражданская дееспособность), правоспособность юридических лиц, участвующих в этих нотариальных действиях.

На практике нотариус проверяет дееспособность гражданина, беседуя  с  ним, при этом оценивая разумность действий лица, осознанность их  совершения, понимание лицом последствий  совершаемых действий, то  есть   фактически  проверяет  наличие  у  лица психического здоровья,   не имея  на  то специальных познаний в  области  психиатрии.

При этом, например, визуально установив, что лицо  на момент  общения  с нотариусом, является  дееспособным, нотариус  не  располагает возможностью  проверить  наличие либо отсутствие  в  отношении гражданина решения  суда о признании  его недееспособным либо решения об ограничении недееспособности, чтобы  исключить возможность оспаривания в судебном порядке совершенных  им нотариальных  действий.

Поскольку в  соответствии со статьями 172  и 178  ГК сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна, а сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, лицом, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. 
Исходя  из  статистических  данных о деятельности  судов общей юрисдикции по рассмотрению дел, которые имеются на  сайте Верховного Суда Республики Беларусь,  судами  рассмотрено  в 2017 году  600  дел о признании гражданина ограниченно дееспособным, из которых  542 удовлетворено; в 2018 году – 548 дел, удовлетворено – 513; в 1-ом полугодии 2019 года – 274, из которых удовлетворено  248.

Поскольку   решения суда о признании недееспособными, о признании дееспособными, об ограничении в дееспособности, об отмене ограничения дееспособности направляются в соответствующие  органы опеки и попечительства, то   было  бы целесообразно  направлять  вышеуказанные  решения в органы  нотариата для формирования  банка данных  лиц, признанных судами недееспособными, признанных дееспособными, об ограничении дееспособности; об отмене  ограничения дееспособности, которым может воспользоваться  нотариус, удостоверяющий  сделку, доверенность, согласие или иное нотариальное действие.

В соответствии  со статьей  64 Закона не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, а также лица с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.  В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими такому гражданину может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.

При этом,  в  случае  обращения к нотариусу  лица, не  признанного судом недееспособным, но имеющего какое-либо  психическое заболевание, которое не  может  быть выявлено нотариусом   в момент обращения к  нему  гражданина, например, в связи с ремиссией, приемом лекарственных  препаратов и других обстоятельств, чтобы застраховать себя и своих  близких от возможных в будущем судебных тяжб рекомендуется до обращения к нотариусу таким лицам самостоятельно провести добровольную психиатрическую  и психолого-психиатрическую экспертизы.

Особенно  это актуально для граждан преклонного возраста, которые обращаются к нотариусу за совершением от их имени нотариального действия (например, завещания или договора дарения).

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза лица, совершающего имущественную сделку либо иное юридически значимое действие, проводится специалистами соответствующего (территориального) Управления судебно-психиатрических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь (сайт: www.sudexpert.gov.by).

Указанная экспертиза устанавливает психическую деятельность исследуемого лица в юридически значимых ситуациях. 

Главной задачей указанной экспертизы является установление двух основных групп обстоятельств: оценка состояния психической деятельности и определение его влияния на интересующее поведение исследуемого лица. 

Экспертиза решает такие вопросы как:  
1) имеются ли у исследуемого лица, совершающего сделку, индивидуально-психологические особенности, которые могут оказать существенное влияние на способность понимать значение своих действий и руководить ими в момент сделки?
2) не находится ли исследуемое лицо, совершающее сделку, в таком психическом (эмоциональном) состоянии, вследствие которого оно не может понимать значение своих действий и руководить ими в момент сделки?

При наличии заключения экспертной комиссии о прохождении экспертизы ни у кого не возникнет сомнений в дееспособности лица и в действительности совершенного им нотариального действия.



Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати