Единая информационная линия

Завещания

Судиловская Светлана Павловна
Ответ нотариуса
Судиловская Светлана Павловна
Да, вы можете обратиться к любому нотариусу и составить завещание. При удостоверении завещания нотариусом не проверяется принадлежность имущества лицу, составляющему завещание.
Судиловская Светлана Павловна
Ответ нотариуса
Судиловская Светлана Павловна
В данной ситуации каждый из супругов имеет право написать завещание. При этом, наследники, в пользу которых составляется завещание, могут не совпадать. После смерти любого из супругов на подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности имущество, если оно оформлено(зарегистрировано) на имя одного из супругов, до выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус выдаст свидетельство о праве собственности на одну вторую долю в праве собственности на это имущество на имя пережившего супруга на основании заявления пережившего супруга либо наследников.
Судиловская Светлана Павловна
Ответ нотариуса
Судиловская Светлана Павловна
Свобода завещания ограничивается, в том числе, правилом об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1064 ГК). Так же следует учесть, что на подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, имущество, даже если оно оформлено (зарегистрировано) на Ваше имя, до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, нотариус выдаст свидетельство о праве собственности на одну вторую долю в праве собственности на это имущество на имя пережившего супруга.
Рубис Елена Михайловна
Ответ нотариуса
Рубис Елена Михайловна
Добрый день. Из Вашего вопроса не понятно кто и когда умер. Можно лишь предположить, что умерли уже и мать, и сын. Если мать – собственник квартиры умерла и сын принял наследство, тогда наследуют его наследники, в круг которых, при отсутствии завещания, входит и супруга. Если сын умер до открытия наследства (смерти матери), тогда наследуют наследники матери (жена сына не является наследником по закону). Поэтому рекомендуем обратиться на прием к нотариусу для более детальной консультации. Адреса и телефоны нотариальных контор и бюро Вы можете найти на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».
Павлович Татьяна Михайловна
Ответ нотариуса
Павлович Татьяна Михайловна
Уважаемая Алина! Сын умершего супруга завещателя не относится к числу наследников по праву представления. Вместе с тем следует иметь ввиду, если завещание составлено в отношении имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, то сын умершего супруга завещателя вправе претендовать на 1/2 долю наследства, принадлежавшую его отцу.
Новик Татьяна Александровна
Ответ нотариуса
Новик Татьяна Александровна
Добрый день. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве является исчерпывающим. Согласно ст 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь независимо от содержания завещания наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Указанные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Внук не является наследником на обязательную долю. Однако внук может наследовать иное имущество, не указанное в завещании, в порядке наследственной трансмиссии. Если наследник (3-ий сын), призванный к наследованию по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.
Иванникова Галина Михайловна
Ответ нотариуса
Иванникова Галина Михайловна
Предметную консультацию по вопросам наследования после смерти гражданина, проживавшего на день смерти за пределами Республики Беларусь, можно получить только у нотариуса в стране, где будут оформляться наследственные права. Нотариус Республики Беларусь может удостоверить от Вашего имени доверенность на ведение наследственного дела и оформление наследственных прав.
Конч Ирина Викторовна
Ответ нотариуса
Конч Ирина Викторовна
В случае составления Вами завещания на дочь и внучку, после вступления ими в наследство, у дочери и внучки возникают как у собственников права владения, пользования и распоряжения (в том числе продажи) принадлежащим им имуществом. В соответствии с пунктом 2 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом. Соответственно условие запрета продажи доли имущества, которое унаследуют наследники противоречит законодательству.
Черняк Ольга Петровна
Ответ нотариуса
Черняк Ольга Петровна
Здравствуйте. Вы вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого Вы можете стать на день открытия наследства. Текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, в нем не должны допускаться выражения, содержащие противоречия и различные толкования, т.е. имущество должно быть указано так, чтобы можно было при исполнении завещания правильно определить, какое имущество завещано.
Черняк Ольга Петровна
Ответ нотариуса
Черняк Ольга Петровна
Здравствуйте. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем собственноручно, при этом присутствие свидетеля не требуется. Присутствие свидетеля необходимо в том случае, если удостоверяется завещание, записанное нотариусом со слов завещателя.

Работа сервиса «Вопрос нотариусу» временно приостановлена. Вы можете ознакомиться с ответами, размещенными на сайте, либо найти нужную информацию на сайте Нотариус для вас.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее