Шедевры кулинарии
Неделя родительской любви в нотариальном сообществе завершилась поистине семейным праздником, а День отца оказался самым вкусным и творческим. Традиционный кулинарный конкурс Белорусской нотариальной палаты собрал любителей-кулинаров из всех нотариальных округов. Местом проведения баттла поваров стал ресторан комплекса «Веста».
В этом году конкурс нотариальных поваров получил название «Шедевры кулинарии». И это не случайно. Задача организаторами была поставлена не простая. Участникам нужно было удивить жюри и коллег не только шедеврами традиционной белорусской кухни, но и блюдами, с которыми были связаны сюжеты в кинематографе и любимых детских сказках.
В программе конкурса – четыре номинации: «Энцыклапедыя беларускай кухнi», «Смак беларускiх куточкаў», «Кулинарная кинолента» и «Вкусно, как в сказке». В каждой из них команды представляли свои конкурсные блюда, которые привезли с собой. Запекали, выпекали, жарили и мариновали всю ночь. На месте – только финишные нарезки и украшения.
Все участники вспомнили свои любимые сказки и мультфильмы, в которых, как оказалось варят не только кашу. Узнали, что заливную рыбу можно приготовить по-разному и даже очень вкусно. Самыми сложными и наиболее яркими оказались номинации, посвященные блюдам белорусской кухни. Наши кулинары узнали особенности кухни своего региона и постарались удивить ими коллег в номинации «Смак беларускiх куточкаў». А номинация «Энцыклапедыя беларускай кухнi», посвященная блюдам, описанным в поеме Якуба Колоса «Новая земля», позволила не только окунуться в мир белорусской традиционной кухни, но и познакомиться с обычаями и бытом наших предков. Кстати, задание приготовить блюдо, описанное в поеме «Новая земля», организаторами конкурса выбрано не случайно. В этом году поеме, которую по праву называют «энцыклапедыяй народнага жыцця беларусаў», исполнилось 100 лет.
Однако, самая сложная задача была у членов жюри, которым пришлось не только попробовать все многообразие блюд, но также дать профессиональную оценку.
В работе жюри конкурса в этом году приняли участие министр юстиции Республики Беларусь Сергей Хоменко и замминистра юстиции Николай Старовойтов, председатель БНП Наталья Борисенко и шеф-повар, историк белорусской и славянской кухни Елена Микульчик.
Открывая мероприятие, министр юстиции Сергей Хоменко подчеркнул, что кулинарный конкурс – особенно актуальное мероприятие для Года мира и созидания. «В какой стране такие проблемы: кто займет первое место на кулинарном конкурсе?» - справедливо отметил Сергей Николаевич.
Важность встреч с коллегами в неформальной обстановке отметил заместитель министра юстиции Николай Старовойтов. Особенно ценные такие мероприятия, если они позволяют узнать лучше историю своей страны, традиции и удивить друг друга своими умениями, гостеприимством.
В приветственном слове председатель БНП Наталья Борисенко напомнила, что «все предыдущие встречи представители нотариата удивляли и радовали друг друга творчеством в кулинарии. На конкурсе мы традиционно чествуем нашу национальную кухню. В этом году мы, отмечая 100-летие поэмы Якуба Колоса «Новая земля», имеем возможность воссоздать блюда из знаменитого произведения на наших столах. Уважать историю края, знать традиции – особенно ценно».
Елена Микульчик продолжила мероприятие традиционным для белорусского застолья обрядом – и запустила по кругу «ломанцы». Она предложила всем участникам конкурса, отламывая для себя кусочек, передавать хлебцы друг другу непременно с добрыми словами. Настроив таким образом атмосферу конкурса на благожелательный лад, известный шеф-повар провела мастер-класс по приготовлению верещаки. После чего наступило время для конкурсных презентаций
«Мы увидели 7 полноценных театральных постановок. И каждый раз члены жюри и зрители изумлялись, как 4 различные по темам номинации и дегустацию блюд можно было виртуозно сплести в единый сюжет: сцены из кинофильмов, телешоу, сказки, юмористические номера и даже танцевальный мастер-класс,» - поделилась своими впечатлениями по итогам конкурсной программы Наталья Борисенко.
По итогам, команда Брестской области была отмечена в номинации «Кулинарный водевиль», команда Витебской области – в номинации «Душевная кухня». Представители команды Могилевской области увезли домой «Комплимент от шеф-повара», Гродненской области – «Приз председателя БНП».
По решению жюри на третьем месте – команда Гомельского нотариального округа, на втором – города Минска. Диплом победителя был вручен команде Минского областного нотариального округа.
Кулинарный конкурс Белорусской нотариальной палаты ежегодно проходит, начиная с 2016 года. И каждый раз команды удивляют новым взглядом на кулинарию. То, что для большинства – рутина, в рамках кулинарных конкурсов – произведения искусства и часть сложных театрализованных представлений. Отметим, что и профессионализм нотариальных кулинаров растет год от года.
В финальной речи заместитель министра юстиции Николай Старовойтов отметил, что нотариусы не только мастера на работе, в стенах своих кабинетов. «Золотые руки и творческие души наших нотариусов не перестают удивлять», – сказал Николай Михайлович.
Его мысли продолжила Наталья Борисенко, обратившись к коллегам, участникам конкурса: «Мы сегодня вновь показали некую другую сторону нашей профессии. Ответственность, последовательность, системность и принципиальность проявляется во всем, как на работе, так и во время таких конкурсов».
По ссылке — фотоальбом мероприятия.