Единая информационная линия

Шедевры кулинарии

23 октября 2023
Шедевры кулинарии

Неделя родительской любви в нотариальном сообществе завершилась поистине семейным праздником, а День отца оказался самым вкусным и творческим. Традиционный кулинарный конкурс Белорусской нотариальной палаты собрал любителей-кулинаров из всех нотариальных округов. Местом проведения баттла поваров стал ресторан комплекса «Веста».  

В этом году конкурс нотариальных поваров получил название «Шедевры кулинарии». И это не случайно. Задача организаторами была поставлена не простая. Участникам нужно было удивить жюри и коллег не только шедеврами традиционной белорусской кухни, но и блюдами, с которыми были связаны сюжеты в кинематографе и любимых детских сказках.

В программе конкурса – четыре номинации: «Энцыклапедыя беларускай кухнi», «Смак беларускiх куточкаў», «Кулинарная кинолента» и «Вкусно, как в сказке». В каждой из них команды представляли свои конкурсные блюда, которые привезли с собой. Запекали, выпекали, жарили и мариновали всю ночь. На месте – только финишные нарезки и украшения.

Все участники вспомнили свои любимые сказки и мультфильмы, в которых, как оказалось варят не только кашу. Узнали, что заливную рыбу можно приготовить по-разному и даже очень вкусно. Самыми сложными и наиболее яркими оказались номинации, посвященные блюдам белорусской кухни. Наши кулинары узнали особенности кухни своего региона и постарались удивить ими коллег в номинации «Смак беларускiх куточкаў». А номинация «Энцыклапедыя беларускай кухнi», посвященная блюдам, описанным в поеме Якуба Колоса «Новая земля», позволила не только окунуться в мир белорусской традиционной кухни, но и познакомиться с обычаями и бытом наших предков. Кстати, задание приготовить блюдо, описанное в поеме «Новая земля», организаторами конкурса выбрано не случайно. В этом году поеме, которую по праву называют «энцыклапедыяй народнага жыцця беларусаў», исполнилось 100 лет.  

Однако, самая сложная задача была у членов жюри, которым пришлось не только попробовать все многообразие блюд, но также дать профессиональную оценку.

В работе жюри конкурса в этом году приняли участие министр юстиции Республики Беларусь Сергей Хоменко и замминистра юстиции Николай Старовойтов, председатель БНП Наталья Борисенко и шеф-повар, историк белорусской и славянской кухни Елена Микульчик.

Открывая мероприятие, министр юстиции Сергей Хоменко подчеркнул, что кулинарный конкурс – особенно актуальное мероприятие для Года мира и созидания. «В какой стране такие проблемы: кто займет первое место на кулинарном конкурсе?» - справедливо отметил Сергей Николаевич.  

Важность встреч с коллегами в неформальной обстановке отметил заместитель министра юстиции Николай Старовойтов. Особенно ценные такие мероприятия, если они позволяют узнать лучше историю своей страны, традиции и удивить друг друга своими умениями, гостеприимством.

В приветственном слове председатель БНП Наталья Борисенко напомнила, что «все предыдущие встречи представители нотариата удивляли и радовали друг друга творчеством в кулинарии. На конкурсе мы традиционно чествуем нашу национальную кухню. В этом году мы, отмечая 100-летие поэмы Якуба Колоса «Новая земля», имеем возможность воссоздать блюда из знаменитого произведения на наших столах. Уважать историю края, знать традиции – особенно ценно». 

Елена Микульчик продолжила мероприятие традиционным для белорусского застолья обрядом – и запустила по кругу «ломанцы». Она предложила всем участникам конкурса, отламывая для себя кусочек, передавать хлебцы друг другу непременно с добрыми словами. Настроив таким образом атмосферу конкурса на благожелательный лад, известный шеф-повар провела мастер-класс по приготовлению верещаки. После чего наступило время для конкурсных презентаций

Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии

«Мы увидели 7 полноценных театральных постановок. И каждый раз члены жюри и зрители изумлялись, как 4 различные по темам номинации и дегустацию блюд можно было виртуозно сплести в единый сюжет: сцены из кинофильмов, телешоу, сказки, юмористические номера и даже танцевальный мастер-класс,» - поделилась своими впечатлениями по итогам конкурсной программы Наталья Борисенко.

По итогам, команда Брестской области была отмечена в номинации «Кулинарный водевиль», команда Витебской области – в номинации «Душевная кухня». Представители команды Могилевской области увезли домой «Комплимент от шеф-повара», Гродненской области – «Приз председателя БНП».

По решению жюри на третьем месте – команда Гомельского нотариального округа, на втором – города Минска. Диплом победителя был вручен команде Минского областного нотариального округа.

Кулинарный конкурс Белорусской нотариальной палаты ежегодно проходит, начиная с 2016 года. И каждый раз команды удивляют новым взглядом на кулинарию. То, что для большинства – рутина, в рамках кулинарных конкурсов – произведения искусства и часть сложных театрализованных представлений. Отметим, что и профессионализм нотариальных кулинаров растет год от года.  

В финальной речи заместитель министра юстиции Николай Старовойтов отметил, что нотариусы не только мастера на работе, в стенах своих кабинетов. «Золотые руки и творческие души наших нотариусов не перестают удивлять», – сказал Николай Михайлович.

Его мысли продолжила Наталья Борисенко, обратившись к коллегам, участникам конкурса: «Мы сегодня вновь показали некую другую сторону нашей профессии. Ответственность, последовательность, системность и принципиальность проявляется во всем, как на работе, так и во время таких конкурсов».

По ссылке — фотоальбом мероприятия.

Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Шедевры кулинарии
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies