Единая информационная линия

Иные вопросы

Марченкова Алина Петровна
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Действительно, кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополнен статьей 19.1, в соответствии с которой документом, подтверждающим отсутствие препятствий к заключению брака, является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. Данное нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом, в том числе осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, однако обратите внимание, что содержание указанного заявления должно соответствовать требованиям, установленным вышеуказанной статьёй кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Ответ нотариуса
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Для перевода текста документа необходимо обратиться к переводчику, зарегистрированному в нотариальной палате. Подлинность подписи переводчика впоследствии необходимо засвидетельствовать у нотариуса.
Тарасова Людмила Сергеевна
Ответ нотариуса
Тарасова Людмила Сергеевна
Уважаемая Алла! В соответствии со статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Если вы приобрели квартиру до заключения брака и супруг не является участником приватизации, его доли в этой квартире нет.
Тарасова Людмила Сергеевна
Ответ нотариуса
Тарасова Людмила Сергеевна
Здравствуйте, Константин. Нотариус свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если он владеет соответствующим языком либо свидетельствует подлинность подписи известного ему переводчика, а не заверяет перевод. В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, перевод, совершенный на отдельном листе, прикрепляется к документу, прошивается (прошнуровывается), количество листов заверяется подписью нотариуса и скрепляется его гербовой печатью. То есть для свидетельствования верности перевода документа с одного языка на другой или подлинности подписи известного переводчика должен быть представлен именно оригинал, т.е. он должен содержать все обязательные реквизиты для данного вида документа (подписи, печать и т.д.). Распечатанное на принтере электронное свидетельство о смерти не является документом, верность перевода которого или на котором нотариус может засвидетельствовать подлинность подписи известного ему переводчика. Однако нотариус вправе удаленно засвидетельствовать верность перевода электронного документа с одного языка на другой, если он владеет соответствующим языком, и документ поступил нотариусу с использованием информационных ресурсов (систем) Белорусской нотариальной палаты. Для этого электронный документ должен отвечать требованиям, установленным законодательством об электронных документах и электронной цифровой подписи, пройти проверку подлинности и целостности, быть подписанным электронной цифровой подписью, выработанной с использованием личного ключа, сертификат открытого ключа которого издан республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.
Резникова Тамара Васильевна
Ответ нотариуса
Резникова Тамара Васильевна
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополнен статьёй 19-1, согласно которой для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, а также для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в случае обращения за регистрацией заключения брака в компетентные органы иностранных государств документом, подтверждающим отсутствие препятствий к заключению брака, является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2025 года.
Резникова Тамара Васильевна
Ответ нотариуса
Резникова Тамара Васильевна
Вы, видимо, имеете в виду то, что Ваша жилищная квота вошла в приватизацию квартиры в городе Сморгони. Если это так, и квартира приватизирована с участием вашей жилищной квоты, то у Вас есть доля в праве собственности на эту квартиру соразмерно внесенной квоте и отказаться от неё Вы уже не можете. В этом случае необходимо всем участникам приватизации обратиться к нотариусу для определения долей всех участников в праве собственности на квартиру, и потом Вы можете решить вопрос отчуждения доли в праве собственности на квартиру: продать, подарить, получить денежную компенсацию от других участников приватизации. Для более полного ответа рекомендуем обратиться с документами на консультацию к любому нотариусу.
Делендик Татьяна Васильевна
Ответ нотариуса
Делендик Татьяна Васильевна
Пунктом 42 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 установлено, что датой документа является дата его подписания. Нотариус свидетельствует подлинность подписи гражданина, сделанной в его присутствии на документе на бумажном носителе. Соответственно, свидетельствование подлинности подписи на таком заявлении может быть осуществлено при наличии указанного реквизита.
Барановская Наталья Степановна
Ответ нотариуса
Барановская Наталья Степановна
Татьяна! Для решения поставленного Вами вопроса необходимо ознакомиться с документами на недвижимое имущество. Для чего предлагаю обратиться к нотариусу со всеми имеющимися у Вас документами за консультацией. Найти ближайшую к Вам нотариальную контору или бюро Вы можете на сайте belnotary.by
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Алексей, изложенный Вами вопрос не входит в компетенцию нотариуса. Соответствующую правовую помощь вы можете получить в юридической консультации (у адвоката). Однако исходя из представленной Вами информации, после смерти Вашей матери в нотариальной конторе (компетентного нотариуса) было открыто наследство, в рамках которого Вы и Ваш отец получили свидетельство о праве на наследство на заявленную в состав наследство квартиру. Если всё так, то у Вас должно быть свидетельство о праве на наследство на долю в праве собственности на квартиру, с которым необходимо обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру за государственной регистрацией перехода доли в праве собственности на заявленную в состав наследства квартиру и получить соответствующее свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. В соответствии с действующим законодательством собственники жилых помещений имеют равные права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
Суринович Татьяна Ивановна
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором. В вашем вопросе Вы не указали когда было приобретено жилое помещение, в период брака сына или еще до заключения брака, какова была продажная стоимость жилого помещения, использовались на приобретения только его личные и кредитные средства или также средства его супруги, что не дает возможности ответить на ваш вопрос однозначно. Таким образом, описанная Вами ситуация является достаточно спорной и требует рассмотрения в суде. Если возникает спор, то все эти обстоятельства вам необходимо изложить в исковом заявлении и обратиться с ним в суд.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее