Завещания
Ответ нотариуса
Крыльцова Елена Юрьевна
В соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 (далее – Инструкция) нотариальные действия совершаются в помещении нотариальной конторы, нотариального бюро, за исключением случаев осуществления нотариальной деятельности вне помещения нотариальной конторы, нотариального бюро:
по просьбе лица о выезде нотариуса;
при выезде нотариуса в агрогородки, а также в иные населенные пункты в случаях, определенных Министерством юстиции.
В соответствии с пунктом 10 Инструкции в случае, если гражданин или представитель юридического лица не может явиться в нотариальную контору, нотариальное бюро, нотариус по просьбе лица о выезде выезжает для осуществления нотариальной деятельности (услуга платная, размер нотариального тарифа указан ниже) к месту нахождения гражданина или представителя юридического лица при условии возмещения лицом фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда и обратно, которая может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении. Нотариус выясняет у лица, обратившегося с просьбой о выезде, цель выезда. Дата и время выезда нотариуса определяются нотариусом по согласованию с лицом, обратившимся с просьбой о выезде.
Что касается совершения нотариального действия, в том числе удостоверения завещания, вне помещения нотариальной конторы при выезде нотариуса в агрогородок, разъясняю: пунктом 1 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 08.12.2020 № 179 «О выездах нотариусов в агрогородки и иные населенные пункты» установлено, что в целях нотариального обслуживания физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц нотариусы осуществляют выезды в агрогородки и иные населенные пункты, в которых отсутствуют нотариальные конторы и нотариальные бюро и имеются условия для осуществления нотариальной деятельности (помещение, компьютерная и иная техника, необходимая для совершения нотариальных действий и оказания услуг правового и технического характера), в следующих случаях:
по графику выездов нотариусов нотариальных контор и нотариальных бюро (далее - график выездов) при поступлении не менее одной заявки на совершение нотариального действия и (или) оказание услуги правового и технического характера (далее - заявка) не позднее рабочего дня (в соответствии с утвержденным режимом работы нотариальной конторы, нотариального бюро), предшествующего дате выезда, предусмотренной графиком выезда;
вне графика выездов в случае поступления на дату, не предусмотренную графиком выездов, заявки от ветерана Великой Отечественной войны или лица с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.
Отмечу, что при совершении нотариального действия нотариусом при выезде в агрогородок по графику либо вне графика нотариальный тариф за выезд нотариуса для совершения нотариального действия при условии, что местом нахождения лица, к которому осуществляется выезд, является агрогородок, не взимается.
К сведению, агрогородок Медно Знаменского с/с Брестского района в настоящее время не включен в график выездов нотариусов Брестского нотариального округа в агрогородки и иные населенные пункты, ввиду чего Вам необходимо обратиться к нотариусу Брестского нотариального округа с просьбой о выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне помещения нотариальной конторы, при этом, как указывалось выше, дата и время выезда будет определена нотариусом по согласованию с лицом, обратившимся с просьбой о выезде.
Что касается взыскания нотариального тарифа и его размера (величины), сообщаю, в соответствии с Нотариальными тарифами за совершение нотариальных действий и оказание услуг правого и технического характера нотариусами, утвержденными постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 (далее – Нотариальные тарифы), размер нотариального тарифа за удостоверение завещания составляет 100% базовой величины (размер базовой величины сегодня составляет 42 руб.), за составление и подготовку проекта завещания - 20% базовой величины (сегодня 8,40 руб.), за выезд нотариуса для совершения нотариального действия (без учета транспортных расходов) - 100 % базовой величины.
При этом от уплаты нотариального тарифа за удостоверение завещания освобождаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны (подпункт 3.1 пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 №1145 (далее - Постановление № 1145), а в соответствии с подпунктом 3.6 пункта 3 Постановления № 1145 за удостоверение завещаний в размере 50 % от установленного нотариального тарифа освобождаются в том числе лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы.
Для удостоверения завещания необходимо личное присутствие завещателя (отца), а в случае, если завещатель не может написать собственноручно завещание в двух экземплярах, необходимо также присутствие свидетеля (грамотное полностью дееспособное лицо, владеющее в достаточной степени языком, не имеющее судимости за дачу ложных показаний, не имеющее физических недостатков, которые не позволяли бы в полной мере осознавать существо происходящего, не являющееся лицом, в чью пользу составляется завещание или завещательный отказ, а также супругом, ребенком, родителем, внуком и правнуком такого лица, не являющееся наследником по закону или по завещанию).
При этом лицами, участвующими в совершении нотариального действия (завещатель, свидетель) должны быть представлены нотариусу документы, удостоверяющие их личность, подтверждающие дееспособность граждан (гражданскую дееспособность), завещатель также предъявляет документ, подтверждающий право на применение в части взыскания нотариального тарифа льготы (удостоверение пенсионера в Республике Беларусь, удостоверение инвалида I и II группы (при наличии).
Что касается «возникновения сложностей при оформлении наследства лицом, проживающим в Российской Федерации», сообщаю, что порядок оформления наследства в Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами (лицами без гражданства) идентичен, за исключением требований об обязательном переводе необходимых для оформления наследства документов, изложенных на иностранном языке (документа, удостоверяющего личность (паспорта) заявителя, документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, пр.) на государственный язык Республики Беларусь и (или) их легализации в случаях, установленных законодательством.
По возникающим вопросам налогообложения Вам следует обратиться в налоговые органы Республики Беларусь, поскольку консультация по указанному вопросу не входит в компетенцию нотариуса.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Свобода завещания – главная составляющая данной односторонней сделки. Следовательно, ваш отец вправе оформить завещание на ваше имя, иное лицо, на принадлежащее ему имущество, в том числе долю квартиры, приобретенную возмездно в браке и зарегистрированную на имя супруги.
Нотариусы Республики Беларусь не только совершают нотариальные действия (удостоверяют сделки, выдают свидетельства о праве собственности, свидетельство о наследстве и иное), но также оказывают услуги правового и технического характера. К последнему относятся услуга по консультированию. Консультации возможны по различным вопросам, касающимся нотариальной деятельности, в том числе о режиме совместной собственности супругов, порядка оформления наследственных прав. Потому рекомендуем вам обратиться к любому нотариусу и получить соответствующую консультацию по интересующим вас вопросам.
Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариуса утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Уважаемый Евгений! Завещание, удостоверенное в соответствии с законодательством США в отношении имущества, находящегося в Республике Беларусь будет действительно на территории Республики Беларусь. Завещание должно быть удостоверено нотариально и легализовано.
Ответ нотариуса
Шинкевич Екатерина Александровна
Здравствуйте. В своей деятельности нотариус руководствуется статьей 9 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. N 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» («Обеспечение нотариальной тайны») (далее – Закон). Согласно пункту 4 статьи 9 Закона сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти - лицам и органам, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Предъявления документов, подтверждающих родственные отношения, обязательно.
Ответ нотариуса
Меницкая Елена Геннадьевна
Здравствуйте Галина!
Завещание может быть совершено одним из двух основных способов (п. 1 ст. 1045 ГК Республики Беларусь): первый - написано завещателем лично (собственноручно, рукописным способом) и затем удостоверено нотариусом (свидетель в данном случае не нужен); второй способ - записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля (как правило, с помощью общепринятых технических средств, или, при их отсутствии, записано от руки) и затем в присутствии свидетеля и нотариуса, удостоверено нотариусом.
Ввиду того, что воля завещателя должна быть исполнена как можно более буквально и точно, рекомендуем Вам при составлении завещания как можно детальнее описать Ваши картины (размер, название, год создания и другие данные), а также в завещании Вы можете указать что также завещаете все иные картины, которые будут созданы Вами как автором после написания данного завещания, либо можете завещать все созданные Вами произведения без указания их идентификационных данных.
Свидетельство о праве на наследство на авторские права выдается по представлению нотариусу произведения, созданного автором, поэтому нотариус попросит наследников предъявить картины для того чтобы подтвердить принадлежность их наследодателю.
Ответ нотариуса
Ковалевская Анастасия Геннадьевна
Уважаемый Станислав, Вам необходимо обратиться к нотариусу Российской Федерации, т.к. местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Для поиска наследственного дела Вы можете воспользоваться публичным реестром наследственных дел на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации. В случае, если наследственное дело открыто, Вам необходимо обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело.
Ответ нотариуса
Клинцевич Тина Михайловна
Уважаемый Александр! В описанной Вами ситуации, в случае смерти завещателя, доля квартиры, завещанная умершему наследнику, будет считаться незавещанной и наследоваться по закону. Данная форма наследования называется наследованием по праву представления. В соответствии с п.1 ст. 1062 Гражданского кодекса Республики Беларусь, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. К наследникам по закону первой очереди, по отношению к наследодателю, будут относиться дети, супруг, родители, а также внуки по праву представления (внуки умерших детей). Наследники по праву представления наследуют только долю умершего родителя, в если их будет двое – то долю умершего родителя они будут наследовать в равных долях.
Ответ нотариуса
Микитюк Ольга Александровна
1. Данный вопрос не относится к компетенции нотариуса. Для получения консультации Вам необходимо обратиться к адвокату в любую юридическую консультацию.
2. После принятия наследства, получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство по завещанию и государственной регистрации перехода права собственности на наследственное имущество на имя наследника в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним Ваша сестра будет собственником квартиры и, соответственно, она вправе распоряжаться принадлежащим ей имуществом.
В соответствии с пунктом 34 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63, при удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус кроме документов, указанных в пункте 15 настоящей Инструкции, истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения.
3. Данный вопрос не относится к компетенции нотариуса. Для получения консультации Вам необходимо обратиться к адвокату в любую юридическую консультацию.
4. В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственники жилых и (или) нежилых помещений, члены организаций застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, а в случаях, предусмотренных договорами найма, аренды, финансовой аренды (лизинга) жилых помещений или законодательными актами, - наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию.
В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, иные граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с собственником жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, возмещении расходов на электроэнергию, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением или законодательными актами. Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, проживающие совместно с ним, кроме участия в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги и возмещении расходов на электроэнергию обязаны участвовать в расходах по плате за пользование жилым помещением, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Ответ нотариуса
Сёмочкина Людмила Николаевна
Добрый день, Юлия. По вопросу оформления наследственных прав после умершего наследодателя, на день смерти проживавшего в городе Минске, Вы можете обратиться к любому нотариусу в городе Минске, направив заявление о принятии наследства по завещанию в простой письменной форме, посредством почтовой связи в срок до шести месяцев со дня смерти наследодателя. В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество и дату смерти наследодателя, а также свои контактные данные, (телефон, адрес электронной почты) для связи с Вами нотариуса, получившего Ваше заявление. Информацию о нотариальных конторах и бюро в городе Минске можно найти на сайте belnotary.by.
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Игорь! Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, или другим лицом, предусмотренным законом, имеющим право удостоверять завещания. Завещание должно быть лично подписано завещателем, а если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может сделать это, то по его просьбе в присутствии нотариуса (другого лица, удостоверяющего завещание) завещание подписывается другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не смог подписать завещание собственноручно. Если завещание записывается нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля, свидетель также подписывает завещание в присутствии нотариуса и завещателя. Завещатель также может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания. Исполнитель завещания (душеприказчик) должен выразить согласие быть исполнителем путем собственноручной подписи на завещании или в заявлении, приложенном к завещанию. В связи с чем, для удостоверения завещания необходимо Ваше личное присутствие с документом, удостоверяющим личность (также документ, подтверждающий льготы для уплаты нотариального тарифа, в частности, пенсионерам, пенсия которым назначена на территории Республики Беларусь - пенсионное удостоверение, инвалидам – удостоверение инвалида), личное присутствие свидетеля с документом, удостоверяющим личность (в случае, если завещание записывается нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля), личное присутствие исполнителя завещания с документом, удостоверяющим личность (в случае возложения на него обязанности исполнения завещания).
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.