Соглашение об уплате алиментов помогает родителям полюбовно договориться о содержании общего ребенка

Соглашение об уплате алиментов помогает родителям полюбовно договориться о содержании общего ребенка

19 Ноября 2019

Любовь проходит, а обязательства остаются. В первую очередь перед детьми. С этой прописной истиной столкнулась не одна пара, поставившая точку в семейной жизни. Родителей в первую очередь начинает беспокоить финансовая сторона вопроса. Отец переживает, чтобы отчисления на ребенка вдруг не попали в карман бывшей супруге, та волнуется о размере выплат. Редко когда удается уладить вопрос без претензий. Чтобы избежать конфликтов, взаимных обвинений и выяснения отношений в суде, юристы советуют договариваться на берегу. Один из вариантов – соглашение об уплате алиментов. Нюансы этого вида договора журналистам "Сельской газеты" разъясняет нотариус Минского городского нотариального округа Елена Лубешко.

Можно деньгами, квартирой, машиной


Соглашение об уплате алиментов как вид договора появился в Кодексе о браке и семье в 2009 году. Внесение нормы, считает Елена Юрьевна, продиктовало время:

– Законодатель стремится к тому, чтобы люди добровольно решали спорные вопросы. К примеру, как новеллы, в законодательстве появились такие виды соглашений, как брачный договор, соглашение о детях, все чаще пользуется спросом процедура медиации. Все это направлено на досудебное урегулирование конфликтных ситуаций. Ведь как говорится в известной пословице – худой мир лучше доброй вой­ны. Конечно, и раньше часто вставали вопросы, связанные с выплатой алиментов. Однако урегулировать их возможно было только в судебном порядке или уплачивая добровольно. Но добровольная выплата не исключала возможности плательщику через какое-то время передумать. А вот по соглашению отказаться от своих обязательств уже невозможно.

А как все работает на практике? К нотариусу приходят родители, которые должны содержать несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей. С одной стороны, это плательщик алиментов, с другой – то лицо, которое имеет право их получать, чаще всего мать. Они должны достигнуть договоренности. О чем? О размере, порядке и сроках выплаты. Предусмотрены определенные формы уплаты алиментов: в процентном отношении к заработку или иному доходу, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически либо единовременно. Предположим, родители посчитали, сколько лет осталось до совершеннолетия чада, заработок отца. Получилась определенная сумма, которая и причитается. Но она, важно, не должна быть менее суммы алиментов, установленной законом. Еще один способ – передача в собственность ребенка имущества. Причем не только квартиры, но и машины, земли.

Интерес получателя алиментов очевиден. Соглашение обычно заключается на условиях более выгодных, чем предусмотрено законом. Особенно что касается размера алиментов. К Елене Юрьевне однажды обратилась интересная пара. Родители в браке не состояли, к тому же отец был гражданином другого государства. Несмотря на то что взыскать с него какие-либо деньги при неисполнении было бы сложно – вступали в силу нормы международного права, он все равно подписал соглашение по уплате алиментов в крупной сумме.

Однако и у плательщика может быть свой интерес. Он кроется, например, в определении наиболее удобных для себя способов и порядка перечисления средств.

Богатеет отец, и малыш вместе с ним
Пожалуй, самый важный вопрос в соглашении об уплате алиментов – их размер. Если передается крупная сумма единовременно, то стороны могут определить сроки, когда это произойдет. Нередко в договоре фигурируют не деньги, а недвижимость. В качестве алиментов в этом случае может передаваться только личное имущество плательщика.
– Кстати, для многих мужчин это важный момент, – считает Елена Лубешко. – Порой они принципиально не хотят передавать недвижимость бывшей супруге. Ведь по брачному договору, когда решается вопрос с имуществом, оно может перейти только в собственность жены. А это не освобождает папу от уплаты алиментов. По соглашению же квартира может пойти в зачет обязательных платежей на содержание ребенка. К примеру, та недвижимость, которая приобретена супругами в период брака. В ней выделяется доля мужа и передается малышу.

Он, в свою очередь, защищен законом. Мать, которая учитывает лишь свои интересы (и таких хватает), свободно распоряжаться квартирой не сможет. К примеру, продать ее имеет право только с разрешения органов опеки и попечительства – если будет сочтено, что интересы несовершеннолетнего не нарушаются. Предположим, мама хочет обменять однушку на двухкомнатную квартиру. Такое разрешение может получить лишь при условии, что, например, часть жилья будет оформлена на имя ребенка, либо в случае выезда на постоянное место жительства в другую страну.

Соглашение – договор свободный, но действует в рамках тех норм, которые установил закон. Полную свободу сторон он порой ограничивает. Елена Юрьевна приводит в пример из практики:

– Почему-то плательщики алиментов предполагают, что если они договорились об определенной сумме, то это уже незыблемо. Однако, охраняя права и интересы ребенка, законодатель не исключает возможности пересмотра указанных платежей в том случае, если через какое-то время материальное положение плательщика значительно изменилось в сторону увеличения. Мать может поставить вопрос об изменении размера алиментов, если заработок отца после заключения соглашения изменился до такой степени, что стал несоразмерен переданному в собственность ребенка имуществу или единовременной выплате. Всегда спрашиваю своих клиентов: если разбогатеете, пускай не до степени Билла Гейтса, разве не захотите, чтобы ваш ребенок жил лучше?

Но у медали есть и вторая сторона: не забыты и интересы плательщика алиментов. В этом случае работает известная фраза – перед законом все равны. Если в плане доходов пострадает сам плательщик, например, в связи с болезнью, инвалидностью, он тоже имеет право обратиться в суд. Этот вопрос, кстати, часто бывает камнем преткновения. Для чего, мол, тогда договор? Он дает определенную свободу – в сумме, сроках и форме оплаты. Но нельзя забывать, что учитываться должны в первую очередь интересы ребенка. Ведь деньги идут на его содержание.

Ограничения по заключению соглашения могут действовать еще и тогда, когда вопрос уже урегулирован судебным постановлением или брачным договором. Нотариус вспоминает пару, которая очень долго обсуждала условия соглашения. Все никак не могла прийти к общему знаменателю по сумме платежей. Дошло до того, что в сердцах бывшая супруга возьми да и подай в суд на отца о взыскании алиментов. Когда буря между ними утихла, родители как ни в чем не бывало пришли к юристу. А подписать соглашение уже было нельзя – вопрос урегулирован судом. Дело в том, что по желанию сторон отменить или изменить решение суда невозможно. А вот соглашение скорректировать можно в любое время по договоренности между сторонами, так же, как и расторгнуть.

…Конечно, если за родительской спиной есть хоть какое-то имущество, дело идет веселее. Но чаще острый спор возникает из-за неустроенности и совсем невысоких доходов. Что же делать, когда соглашение заключено, а должник уклоняется от его исполнения? Нотариальная форма договора дает возможность обратиться за принудительным исполнением его условий. Предусмотрена упрощенная процедура: чтобы получить исполнительный лист, подавать исковое заявление в суд не нужно.

ЦИФРА

В прошлом году нотариусы составили 191 соглашение об уплате алиментов. За 9 месяцев этого – 186.

Подробнее читайте на сайте "Сельской газеты"


Возврат к списку

версия для печати